首页 > 丽江旅游 > 旅游住宿 > 古老的扎染工艺盛行大理 -- 丽江旅游风俗
古老的扎染工艺盛行大理 -- 丽江旅游风俗
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-23 03:13:13 来源:驴友网 点击次数:

    由蓝白两色构成,出产于大理周城的扎染艺术,凝固的实际上就是当地自然的颜色——有时蓝、有时呈墨色的点苍山,洱海上空的月色。

  74岁的张亮宵坐在自家的织布机上纺布,这架和她年岁相仿的老织机上做出来的棉布,最终将被用来制成扎染桌布和其它布艺。

  张老太太生活的周城位于云南大理市区约20公里,为著名的扎染之乡,当地有多家扎染工厂和家庭作坊。

  “在棉布上刷了底色之后,把布匹用针线捆扎起来然后浸泡在染料缸里,一个星期过后,把布捞出来晒干、洗净就好了。”张亮宵向记者解释扎染工艺的流程。

  作为历史上茶马古道的必经之路,以及唐代南诏王朝的统治中心旧地,大理以及周边的喜洲、周城、剑川、鹤庆留下了大量关于茶马古道的历史遗存。

  喜洲古镇白族聚居地一带的导游告诉记者,在当年茶马古道兴盛时期,古道除了带来茶叶等物资,还给当地带来丰富多元的文化,比如扎染就是从中原传入的。

  扎染工艺源远流长,古称“绞结”,早在南诏时期就产生,发展至今分为“扎花”和“浸染”两个程序,“扎花”是缝扎结合的手工扎花工艺,“浸染”采用反复浸染,原料为板蓝根。

  在当地村民段万雄经营的周城扎染厂,晾晒车间里竖挂着数十匹黑色纱棉布。段万雄说,40多名工人生产的扎染布匹已经走出大理,大量销往日本东京、大阪、名古屋等地。

  当地大量使用植物为布匹着色,扎染布上雅致的蓝色就是由板蓝根植物的提取液染成,核桃皮、树皮、紫茎泽兰也都可以用来着色。

  离张亮宵老太太家不远,有一家段氏扎染厂,这家作坊有一百多年历史,创办时的名号为德信和,如今他的后人仍操旧业,用土法颜料制作扎染布艺。

  “在我们家种了几十亩的板蓝根,我们把板蓝根叶子与石灰和在一起发酵一年后,当作染料;在染色阶段,一块布料要在缸里染一个多星期,泡的时候还要加三次染料。”扎染厂老板的侄女,20岁的杨春妹介绍到。

  在段氏作坊里,有项工作需要最多的人工——扎布,扎一块2乘2.5米大小的布,需要45天时间。据36岁的段纯秀介绍,扎染布艺质量的好坏关键就是扎布的技术,“只有扎得紧而且有技巧,才可让颜色纯,蓝色就是蓝色,白色就是白色。”

  在扎染的花样上,据段纯秀介绍,有一百多种,其中常用而且受游客喜欢的是“蝴蝶采花”“铜钱花”“算盘花”“孔雀花”“树蝇花”“园竹花”等。

  当地扎染艺人不仅把大理的“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”扎进布里,还在一块普通棉布上营造出类似“青花瓷”的典雅,花鸟鱼虫、鸟兽飞禽均能入布。

  不仅如此,在扎染布艺中最纯的蓝色,几乎与大理古城之上,表里俱澄澈的湛蓝天空相仿。

(发布于:丽江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息