首页 > 丽江旅游 > 旅游住宿 > 达摩祖师洞的转山活动 -- 丽江旅游风俗
达摩祖师洞的转山活动 -- 丽江旅游风俗
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-23 03:12:56 来源:驴友网 点击次数:

    在其宗象鼻山向西望,距其宗6公里处,有一座山俨然象一尊巨大佛祖端坐于云天之间,这就是达摩山。由山脚攀登,可直抵达摩祖师洞。相传达摩祖师曾云游到此,在此山洞内面壁十年而得道成佛。至今洞中石壁上还印有当年祖师面壁时形成的影像。洞前石板上有一对深深的脚印,相传是当年祖师得道后“顿石成洼”留下的圣迹。山洞因此而得名。洞高30米,深10米。

    祖师洞前达摩寺院红墙黄瓦,金碧辉煌。“极目悬崖万丈高,巍峨古寺接云霄”。达摩寺属噶举派寺院,建于清康熙元年(1662年)。寺院建在海拔3000米的悬崖峭壁上。寺院是依壁叠木,依洞造型,凿石架木而成,形成石洞与僧房互为一体的奇特景观。其大经堂中供奉释迦牟尼、莲花生祖师、格鲁派创始人宗喀巴以及止贡噶玛噶举两派祖师的造像,并珍藏有相传是达摩祖师“顿足成洼”的圣迹以及达摩祖师及其弟子的遗物灵塔。有僧侣近80人。

    达摩祖师洞是远近闻名的佛教圣地。其转山活动最引人注目。转山活动以洞口为起点,按顺时针绕山顶一周约3公里。相传每年农历四月初一是达摩祖师的成佛日,远近香客达数万人,风餐露宿,沿山转经,场面蔚为壮观。此外,每年达摩寺主办的释佛节,僧侣们要跳“羌姆”(宗教舞蹈)。每年夏历十一月的“格冬节”,善男信女,无论老幼,都聚集在达障祖师洞前后草坪上,村舍几空。
 

(发布于:丽江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息