首页 > 丽江旅游 > 旅游住宿 > 共戴马樱花同庆插花节 -- 丽江旅游风俗
共戴马樱花同庆插花节 -- 丽江旅游风俗
http://www.lvy.cn 添加时间:2012-09-23 03:11:59 来源:驴友网 点击次数:

    插花节是颇具特色的彝族传统节日,以云南省大姚县政府举办的节庆活动尤为隆重盛大,每年农历二月初八,当地彝族群众把从山中采回马樱花等鲜花,插在房门、农具等地方及一些神位上。人们身着节日盛装在昙华山中欢聚一起唱歌跳舞,举行祭花活动,并且互相插戴马樱花,表示美好祝愿,祈祷人寿年丰。

  关于云南插花节的来历有一个传说。相传,很久以前,当地有一个残暴荒淫的土官,修一座“天旅游目的地下一站:太空 户外探险,爱恨交织 新喀里多尼亚天堂之旅 聚焦国内知名企业 仙园”供自己享乐,每年马樱花开的季节,就强征彝女供他淫乐,逼死了许多彝家姐妹。有一位叫“咪依鲁”的彝家姑娘,于二月初八这天只身闯进“天仙园”,荒淫的土官一见便被她的美貌倾倒,咪依鲁将计就计,约他共饮“同心酒”,乘机取下头上戴着的有剧毒的马樱花泡在酒里,与土官同归于尽。人们为了纪念这位舍生取义的彝女,便把二月初八这天定为插花节,且世代相传至今。

(发布于:丽江旅游网)  【回到顶部】 【返回上页】 【关闭窗口
相关资讯
无相关信息