首页 > 丽江旅游 > 旅游景点 > 拉市海
拉市海 热度 ()
  拉市海位于丽江县城西面8公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。这里原为…
位网友想来这里
拉市海景点介绍

      拉市海位于丽江县城西面8公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。这里原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。

       拉市海实为断层构造湖,同时又受石灰岩溶蚀构造作用而成。入湖地表水源有南侧的清水河和北 侧的美泉河。水文汇水面积265.6平方公里,湖水原从西北侧的溶洞泄出。过去,湖面季节变化显著,雨季水位高,最大蓄水量1.8亿立方米,水面9平方公里,水深可达9米;干季水位下降,甚至干涸。80年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。


      拉市海边山青水秀,尤以美泉为最。美泉源于卧虎山与北斗山交汇处,从嶙峋怪石中汹涌而来的泉水形成姊妹潭,水绿得像无瑕翡翠,清得可见6米多深的潭底。这里森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,拉市海将成为“美景——拉市海——美乐度假村——指云寺”的环海旅游线路。



    景点特色

      据调查,目前在拉市海湿地共有鸟类57种,每年来此越冬的鸟类有3万只左右,其中特有珍稀濒危鸟类9种,包括青藏高原特有鸟类斑头雁,国家一级保护鸟类中华秋沙鸭、黑颈鹤、黑鹤等。因而,省政府于1998年6月正式批准建立云南丽江拉市海高原湿地自然保护区,包括拉市海、文海、吉子水库、文笔水 库等4个片区,总面积6523公顷,其主体部分拉市海片区,面积5330公顷,成为候鸟的栖息乐园。
    景点环境

     

    自助游贴士:

    门票: 20元/人
    交通:

    出租车:夏利,到拉市海单程价15元(包接30元),(20包车)要求到拉市海南或海北,海北接近湖内小岛,海南则为拉市海渡假村。指云寺单程25元。包车价每天80元。
    公车:在忠义农贸市场,搭客货两用车,车窗上写有海北或海南的字样均可。拉市海——丽江(拦小面包,4元/人)(票价3-5元)
    住宿:当晚返回丽江古城,投宿纳西净地客栈。
    气候条件:丽江属高原型西南季风气候,气温偏低,昼夜温差也很大。

    温馨提示:
    1、拉市海最佳旅游时间:冬季12月以后是看鸟的好时候,每年有3万只左右, 57种的候鸟。
    2、看鸟需要租船到湖中心,50元一艘,可载5-6人。如自己划船,价格应该还可以更低。
    3、每天的清晨和傍晚是鸟儿最多,湖上景色最美的时候。
    4、拉市海美食:湖边有鱼庄, 可以品尝一下湖里的鱼。

拉市海景点地图
拉市海景点攻略

丽江自助游 去梅里雪山看日照金山

  梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。  据说,来梅里雪山,…[详情]

丽江旅游攻略-丽江游记

丽江游记在大研古城和泸沽湖畅游了一番。接下来,他们的目标是虎跳峡和香格里拉。 普达措的秋天,让人心醉。 去香格里拉乘的是旅游大巴,这预示着路况一定差不了。导游是一…[详情]

丽江旅游攻略 如果你只听说过丽江

  每个人的心里,都有一座城市与“浪漫”划着等号。在众多网评出的作为“浪漫”化身的城市里,丽江,是一个充满“蛊惑”的符号。在这里,…[详情]