首页 > 丽江旅游 > 旅游景点 > 玉峰寺
玉峰寺 热度 ()
  1、门票指南:25元
  2、开放时间:8:30-18:00
  3、交通指南:从丽江县城可雇车前往玉峰寺,也可乘公交车前往,票价2-5元。乘7路公交车可达,但停靠点离寺还有一定的距离。建议骑车或包车到这里。
  4、最佳旅游时间:立春至立夏,3月开花尤多,可见“照殿红”的景象…
位网友想来这里
玉峰寺景点介绍

      丽江七大喇嘛寺之一的玉峰寺,令其名扬天下的不是她的胜境,不是她的宗教魅力,而是那棵闻名遐尔的“万朵山茶”。娇艳欲滴的万朵茶花,年年绽放,盛久不衰……

      特色景观

      万朵山茶

      这棵山茶树是明朝时所种,已有500多年的高龄。是因为有此茶树,后来才就树修建玉峰寺的。“万朵山茶”拥有山茶的全部美德,从立春至立夏,100多天,先后开放20来批,一批未蔫而一批又含苞待放,每批1000余朵,总共要开20000余朵。花朵肥大,状似牡丹,每朵有五至七寸盘子那么大,花为九蕊十八瓣,花叶油光碧绿,苍翠欲滴,十分艳丽。“万朵山茶”,因而得名。花事之盛,在它的同伴中,实为罕见。三月,开花尤多,云蒸霞蔚,把整个殿宇映得通红,故又称“照殿红”。

      玉峰寺位于玉龙山的南麓,距离丽江县城13公里。玉峰寺建于清康熙末年,是丽江着名喇嘛寺之一。寺虽小,却因有一株山茶而名播海内。寺内有三个院落,被誉为“环球第一山茶花”的“万朵茶花”植于北院中。

      “万朵山茶”还有两点独特之处:

      第一,一般的山茶树树干高疏,宜远观,不宜近赏,远望一树红,近看凌云中;“万朵山茶”主干虽有水桶般粗细,却仅3米多高,其茂盛的枝干不是冲天凌空,而是被园艺师精心培育,巧妙地编织成三坊一盖、两丈见方的花棚,让人如同置身花海;

      第二,您如果细心,就会发现树若一棵、花开两样,一种是九蕊十八瓣的狮子头,酥嫩艳莹,每朵花都有七寸盘大;另一种是红花油茶,喷雪吐焰,花朵只有五寸盘大,有的单花缀枝,有的并蒂开放,枝条交错,难解难分。原来,该树原以红花油茶为主树,狮子头为接穗,嫁接后,因原树础木侧枝并茂,故形成红花油茶和多瓣狮子头“一树两花”并杂而开的奇观。

      养花护花人是寺内一代代的喇嘛,他们在其冬眠后期施肥,还用菜油檫树干和浇灌根部,增加养分,因而树干光滑、树老不衰。

玉峰寺景点地图
玉峰寺景点攻略

丽江自助游 去梅里雪山看日照金山

  梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。  据说,来梅里雪山,…[详情]

丽江旅游攻略-丽江游记

丽江游记在大研古城和泸沽湖畅游了一番。接下来,他们的目标是虎跳峡和香格里拉。 普达措的秋天,让人心醉。 去香格里拉乘的是旅游大巴,这预示着路况一定差不了。导游是一…[详情]

丽江旅游攻略 如果你只听说过丽江

  每个人的心里,都有一座城市与“浪漫”划着等号。在众多网评出的作为“浪漫”化身的城市里,丽江,是一个充满“蛊惑”的符号。在这里,…[详情]