首页 > 丽江旅游 > 旅游景点 > 白沙古镇
白沙古镇 热度 ()
  1、门票价格:白沙壁画10元
  2、开放时间:常年开放
  3、交通:从丽江县城打的前往,来回费用约40元。也可乘6路公交车,至白沙路口下车,车费2元,然后步行前往。金甲市场内(从百信商场乘八路车可到),2元/人,回来在白沙街停车处上车。白沙壁画在白沙镇中,在大研古城北9公里处。可…
位网友想来这里
白沙古镇景点介绍

      想象一下,在白沙古镇有像丽江古城一样的小桥流水,一样的蓝得令人流泪的天,一样的暖暖的阳光。还有丽江古城不具备的安静,千百年来一直保持的纳西族人传统的劳作和生活方式……这一切那么让人着迷。

      丽江白沙古镇,位于丽江县城以北约8公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,是最靠近雪山的古城镇,“世界文化遗产丽江古城”的重要组成部分。现在闻名遐迩的丽江古城中四通八达的水系布局就是以白沙古镇的流水为原型的。丽江白沙古镇是纳西族进入丽江盆地后的最早定居点(从此纳西族从游牧民族过渡到农耕民族),也是纳西文化的发源地,宋元前丽江的政治中心。早在唐朝,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先(那时还是丽江王)就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。宋元时期,这里很繁华,是丽江商贸、政治、文化的中心,一直到明代初年木氏家族迁到大研镇。明初丽江木氏土司除在大研城内兴建街府家院外,还在白沙兴建佛寺道观,至今尚存琉璃殿、大宝积宫、大定阁、金刚殿等,因此白沙当年也是丽江的宗教中心。

      白沙古建筑群

      主要景观

      白沙壁画

      白沙是丽江壁画的主要聚集点,明洪武十五年,纳西族首领阿甲阿得率众归附明朝,得明太祖“钦赐姓木”,木氏土司秉“纳百川精神”、“窥中原之脉”的思想,积极引进内地先进文化和技艺,在白沙大肆修建庙宇二十余处,并邀请汉、藏、纳西族画师在这些殿宇四壁作画,而大宝积宫和琉璃殿及大定阁是保存明代壁画较集中之处。白沙壁画于1996年被国家公布为第四批全国重点文物保护单位。

      出束河沿柏油路继续北走,约五公里后左转,进入一段约一公里长的碎石路,路尽头处为一古老的村落,这就是白沙村,村前有一个足球场,球场四周分布着一座座古老的殿宇建筑群落,在古柏的映衬之下,显得苍色壮观。这些建筑是明代木土司政权在其鼎盛时期兴建的,你可观赏明代纳西族建筑艺术。

      雪山本草诊所

      沿白沙街北走约50米,在街旁西侧有一古旧的店铺,门上悬挂有“玉龙雪山本草诊所”木牌。这是一个奇异的诊所,令国内外的游客着迷,并慕名前来探究。

白沙古镇景点地图
白沙古镇景点攻略

丽江自助游 去梅里雪山看日照金山

  梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。  据说,来梅里雪山,…[详情]

丽江旅游攻略-丽江游记

丽江游记在大研古城和泸沽湖畅游了一番。接下来,他们的目标是虎跳峡和香格里拉。 普达措的秋天,让人心醉。 去香格里拉乘的是旅游大巴,这预示着路况一定差不了。导游是一…[详情]

丽江旅游攻略 如果你只听说过丽江

  每个人的心里,都有一座城市与“浪漫”划着等号。在众多网评出的作为“浪漫”化身的城市里,丽江,是一个充满“蛊惑”的符号。在这里,…[详情]