首页 > 丽江旅游 > 旅游景点 > 玉水寨
玉水寨 热度 ()
  1、门票价格:50元。
  2、开放时间:8:00-19:00
  3、交通指南:乘8路车到金甲市场下(票价5角),转乘小面包车(票价5元)就可以到玉水寨。也可乘出租车,玉水寨距离丽江县城12公里,乘出租车来回30元左右,跟玉龙雪山在同一条线。
  4、最佳旅游时间:4、5月份…
位网友想来这里
玉水寨景点介绍

      “山有多高,水有多高”,这是人们对玉水山寨的赞誉。偌大的山泉从海拔近三千多米的崖岭间奔腾而出,令人惊奇。溪泉水光潋滟,清澈如镜,如同琼瑶玉露一般。太阳朗朗地悬在苍穹,天空湛蓝而明澈,玉水寨就那样如诗如画般地静静地躺在山岭之中。

      特色景观

      玉水寨,位于云南丽江县城北部十五公里,地处闻名遐迩的玉龙雪山龙头脚下,丽江城北十余公里,是丽江坝的主要水源地之一。整个景区东、西、北三面,是常年郁郁葱葱的青松山林,南面朝丽江坝子倾斜。

      玉水寨有众多富有民族、地方特色的景观,如神龙三叠水瀑布群、三文鱼养殖生态观光、古树和玉龙山最大的神泉、东巴壁画廊、东巴始祖庙、白沙细乐展示、纳西族古建筑和传统生活展示、东巴祭祀活动、传统祭祀场、东巴舞展示、纳西族传统水车、水碓、水磨房、高山草甸风光等。

      三叠水瀑布

      景区北端一道山崖下,两株被列入云南古树名录的千年古树,枝叶繁茂,双树成林。古树下一股流量为每秒0.5立方米的清泉喷涌而出,带着水花向南流,注满一个又一个玉水潭,形成三叠水瀑布群。这股清泉就是神泉。

      古树

      神泉周围长着的古树群,其中最大的两棵五角枫,1996年被列入《云南古树名录》当中。

      东巴壁画廊

      玉水寨东巴壁画廊,用东巴画的手法,形象、全景地展现纳西民族的思想和智慧,诸如世界观、理想、信念、生产、生活等,具体有如八哥图、天堂与地狱、纳西族生活的家园、纳西族黑白之战、玉龙第三国等内容。

      玉水潭

      玉水潭内饲养着贵族鱼——虹鳟鱼和金鳟鱼,既能观赏鱼水欢谐的情景,也能供游客品垂钓之乐并一饱口福。用神泉水养殖的高原彩虹鳟鱼,是从美国移居丽江的贵族鱼种。玉水寨神泉难得的水质,给虹鳟鱼的生长发育提供了良好的生态环境。成千上万的虹鳟鱼在清潺透亮的泉水中穿梭游弋,成了玉水寨一道独特的景观。玉水寨养殖的虹鳟鱼,据有关专家检测,是我国国内鳟鱼肉质最好的。

      白沙细乐

      白沙细乐是迄今仍然保留、传承于纳西族民间的大型丧葬歌舞、器乐组曲,其中包括舞曲、歌曲以及器乐曲牌三个部分。被联合国教科文组织授予“全人类珍贵的文化遗产”桂冠的云南丽江纳西古乐(洞泾古乐、白沙细乐)是多元文化相融汇的艺术结晶。由多种文化背景构成的纳西古乐,具有一种独特而神秘的韵味,是我国民间艺术的宝贵遗产。白沙细乐为集歌、舞、乐为一体的大型古典音乐套曲,被誉为“活的音乐化石”。

      三文鱼养殖

      来到一定要来这里吃三。文鱼,因为都是用玉龙雪山的雪水饲养的。这里有个规矩,吃三文鱼就必需自己钓,这里有金锥(谐音)和银锥两种三文鱼,金锥顾名思义就是金黄色的,据说这种比银锥好吃,当然价钱也比银锥贵三倍。

玉水寨景点地图
玉水寨景点攻略

丽江自助游 去梅里雪山看日照金山

  梅里雪山,作为《中国国家地理》杂志评选出的中国最美的山的第四名,可以说是名符其实,它仅次于南迦巴瓦、贡嘎和珠穆朗玛,被称为雪山仪仗队。  据说,来梅里雪山,…[详情]

丽江旅游攻略-丽江游记

丽江游记在大研古城和泸沽湖畅游了一番。接下来,他们的目标是虎跳峡和香格里拉。 普达措的秋天,让人心醉。 去香格里拉乘的是旅游大巴,这预示着路况一定差不了。导游是一…[详情]

丽江旅游攻略 如果你只听说过丽江

  每个人的心里,都有一座城市与“浪漫”划着等号。在众多网评出的作为“浪漫”化身的城市里,丽江,是一个充满“蛊惑”的符号。在这里,…[详情]